Вы находитесь здесь:Категории»Футбол»Память, живущая на футбольном поле

19-летняя Диана Хасуане - спортсменка необычной судьбы. Появившись на свет в Ростове, она большую часть своей жизни проводит в Иордании, на родине своего отца, в молодости учившегося в донской столице и там создавшего, как раньше говорили, интернациональную семью. В детстве Диана начала заниматься спортивной гимнастикой, но потом переключилась на легкую атлетику. И добилась успехов и там, и там: в 12-летнем возрасте стала обладательницей Кубка Иордании по гимнастике, а позже – трехкратной чемпионкой этой страны по прыжкам с шестом.

О своем спортивном пути и дальнейших планах Диана, регулярно приезжающая в Ростов, во время очередного визита в родной город рассказала в интервью «ФК+».

- К спорту я приобщилась в раннем возрасте, - рассказывает Хасуане, прекрасно говорящая по-русски, с едва заметным акцентом. - Дома, в Иордании, однажды пришла в секцию спортивной гимнастики. Особо любила упражнения на бревне, там у меня практически все получалось, хотя Кубок страны выиграла в многоборье.

- Почему же прервалась ваша гимнастическая карьера?

- Мой тренер, англичанин, уехал из Иордании. Потом я работала с наставниками из Ирана, Китая, но это было уже не то. Поймите, я не привередливая, но с английским специалистом мне работалось комфортно, я полностью понимала все его требования, была, можно сказать, гармония в связке «учитель - ученица».

- А как вы подружились с «королевой спорта»?

- Возле нашего дома есть стадион, там хорошая школа легкой атлетики. Пришла туда, попробовала свои силы - понравилось. Сначала бегала стометровку, а потом взяла руки шест и с ним уже не расставалась. Тем более мне как гимнастке прыжки очень подошли. Поначалу прыгала на 2,5 метра, потом поднимала планку выше и выше. В итоге на Азиатских играх в Дубаи стала первой, покорив высоту 3,5 метра. Впоследствии стала прыгать еще и в длину - на данный момент «улетаю» на пять метров. Но это исключительно для себя, для совершенствования прыжковых навыков. Меня приглашали переехать для тренировочных занятий в Катар, в Бахрейн, но мама не отпустила…

- Какие дальнейшие перспективы видите для себя?

- Пока не знаю. Тренируюсь, стараюсь улучшать свои результаты. Конечно, в идеале все мечтают о выступлениях на чемпионате мира и Олимпийских играх. Такой шанс есть и у меня, и я буду за него бороться.

- Легкая атлетика в Иордании популярна?

- Я бы не сказала. Во всяком случае, помощи на уровне государства нет никакой. Есть футбол, которому уделяется большое внимание, и всё. У нас как-то была встреча с премьер-министром, но он сказал, что ничего для нас сделать не может. Да и экономическая ситуация в стране сейчас не самая лучшая. Поэтому стараемся как-то пробиваться сами, ни на кого не надеясь. Самая лучшая легкоатлетическая инфраструктура находится в Катаре, мы мечтаем о том, чтобы проводить там сборы, и не унываем.

- Помимо спорта, из чего состоит ваша нынешняя жизнь?

- Из учебы. Сейчас получаю образование в Иорданском филиале Американского университета управления, бизнеса и права. Вся учеба там проходит на английском языке. Буду экономистом.

А еще я активно занимаюсь волонтерским движением. Готовлюсь к работе в этой роли на чемпионате мира по футболу среди женских команд, который пройдет в следующем году в Иордании. Буду задействована в качестве переводчика с русского, французского и арабского языков, которыми хорошо владею. Ну и, конечно, хочется приехать волонтером в Россию на футбольный ЧМ-2018. А еще у меня есть одна заветная мечта - увидеть воочию Президента России Владимира Путина. Надеюсь, со временем она осуществится. Тем более что я всерьез вынашиваю идею заняться политикой, разумеется, предварительно получив соответствующее образование.

Юрий Буянин

Календарь

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии