Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 30 Май 2016

На ростовском стадионе «Олимп-2» состоялась очередная, уже восьмая

по счету, крупномасштабная социально-спортивная акция «Звезды спорта против наркотиков». В этом проекте приняли участие более двух тысяч подростков из потенциальной «группы риска». Основная цель мероприятия - привлечение внимания к проблеме наркомании среди молодежи и ее приобщение к здоровому образу жизни.

Эта акция проводится с 2009 года. Ее организаторами выступают общественная организация «Ростов без наркотиков», Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, министерство по физической культуре и спорту Ростовской области, областной комитет по молодежной политике, министерства общего и профессионального образования и здравоохранения Дона.

Как обычно, гостями спортивного праздника стали инспекторы по делам несовершеннолетних из всех территориальных подразделений органов внутренних дел Ростовской области и подростки, состоящие на профилактическом учете.

Известные спортсмены, политики, депутаты, предприниматели и представители общественных организаций региона на личном примере показывают подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, что спорт и здоровый образ жизни - самые действенные и эффективные средства борьбы с правонарушениями, наркоманией и вредными привычками. Участие в подобных спортивных акциях помогает детям выбрать в жизни правильный путь.

Главной изюминкой проекта стал товарищеский футбольный матч между командой правительства Ростовской области «Основа» во главе с министром спорта региона Самвелом Аракеляном и командой известных донских спортсменов «Ростов без наркотиков».

Игра вызвала немалый интерес. Западная трибуна «Олимпа-2» оказалась заполненной почти под завязку, не пустовала и южная. Среди зрителей - в основном молодежь, студенты, подростки во главе с учителями, воспитателями, родителями. Более десятка автобусов привезли ребят из разных районов и городов области. Перед началом матча с приветственным словом к зрителям обратились заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Гурба, министр по физической культуре и спорту региона Самвел Аракелян, благочинный приходов Юго-Западного округа, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по Ростову-на-Дону, духовник РООО «Ростов без наркотиков» протоиерей Иоанн Осяк, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Лариса Тутова, депутат Законодательного собрания Ставропольского края Николай Новопашин.

Протоиерей Иоанн Осяк передал всем присутствующим благословление главы Донской митрополии и поблагодарил всех собравшихся звезд спорта и представителей правительства Ростовской области за поддержку столь важного мероприятия и пропаганду здорового образа жизни.

О важности этой акции говорил и Самвел Аракелян, призвавший молодежь активнее заниматься спортом, физической подготовкой, которые дают положительные эмоции и приобщают к здоровому образу жизни.

Депутат донского парламента Лариса Тутова вручила благодарственное письмо председателя Законодательного собрания Ростовской области основателю Спасо-Преображенского реабилитационного центра для наркозависимых, руководителю Межрегиональной сети реабилитационных центров в ЮФО и СКФО, депутату Думы Ставропольского края Николаю Новопашину.

- С 2004 года в наших центрах прошли реабилитацию более 3500 наркозависимых людей. С 1030 из них мы и сегодня поддерживаем связь. На юге России проводятся различные акции. К примеру, в Ставропольском крае - военно-патриотический форум, а в Ростовской области – футбольный матч, - сообщил Новопашин.

***

За команду звезд спорта выступили: олимпийские чемпионы Николай Спинев, Вартерес Самургашев, титулованные в прошлом заслуженные мастера греко-римской борьбы Сергей Дюдяев, Николай Монов, чемпион Евразии по боям без правил, тренер Ислам Каримов, чемпион мира по боям без правил Сергей Корнев, чемпион мира по каратэ Джамбул Дзадзамия, экс-капитан ФК «Ростов» Михаил Осинов, его бывшие партнеры по команде Андрей Акопянц, Николай Ширшов, обладатель Кубка России Андрей Федьков и другие известные донские спортсмены.

Соперниками этой «звездной» команды стали представители органов власти и бизнеса Ростовской области. В этой команде играл популярный в прошлом футболист «Ростсельмаша» и ростовского СКА Геннадий Степушкин, спортивный организатор, судья республиканской категории Виктор Гаврин, недавно удостоенный почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РФ», президент хоккейного клуба «Ростов» Робертас Кучинскас…

Поначалу на поле активнее были «звезды», в составе которых тон задавал по-прежнему скоростной, техничный, нацеленный на ворота 38-летний Андрей Акопянц, в последнее время, как и Николай Ширшов с Андреем Федьковым, играющий в первенстве Ростовской области за команду из Новошахтинска. Именно после прохода и точной передачи Акопянца мастер боевых искусств Виталий Сорока открыл счет. Затем более мастеровитые «звезды» увеличили преимущество - 2:0.

Но, как часто бывает, такие игры завершаются вничью. Так произошло и в этот раз. Поединок принес ничейный результат - 3:3. А победителями стали дружба и здоровый образ жизни! На этом важном социальном мероприятии спортсмены мирового уровня и представители власти, объединившись в футбольные команды, продемонстрировали, как спорт и дружба могут оказать влияние на духовно-нравственное воспитание молодого поколения Дона.

В перерыве выступали юные черлидеры, показывали свой класс представители мотоциклетного спорта. Благодарственные письма областного минспорта молодым баскетболистам за успешное выступление во Всероссийском детско-юношеском турнире среди школьных команд «Локобаскет-Школьная лига-2016» вручил Самвел Аракелян. Также в программе праздника были конкурсы и игры для гостей, общение со спортсменами и фотосессия.

Хотя организаторы мероприятия пользуются поддержкой местных властей, футбольный матч «Звезды спорта против наркотиков» остается настоящей народной инициативой. Именно поэтому с каждым годом на трибунах все больше зрителей. Это не только подопечные сотрудников по делам несовершеннолетних и воспитанники детских домов со всей области, на матч также приходят целыми семьями, с детьми и внуками.

***

А накануне состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы акции. По словам ее инициатора, руководителя ООО «Ростов без наркотиков» Станислава Горяинова, акцию уже восьмой год поддерживает православная церковь, два года назад к этой поддержке подключилось правительство региона.

- Такие встречи влияют на выбор жизненного пути, отрывают ребят от дурного влияния улицы, приводят их в спортивные секции, - считает Горяинов.

Вартерес Самургашев сообщил, что лично для него и других спортсменов возможность встретиться с ребятами, заинтересовать здоровым образом жизни, повлиять на их судьбу - большая честь и каждую акцию он вспоминает с теплыми чувствами.

- Массовые спортивные мероприятия действительно привлекают детей в спорт, потому так важна эта, ставшая уже традиционной акция, - согласился с Горяиновым Самвел Аракелян.

По мнению чемпиона Евразии по боям

без правил Ислама Каримова, с 2009 года принимающего участие в таких футбольных матчах, встреча со спортивными кумирами не проходит бесследно для ребят, помогая им выбрать в жизни правильный путь. В его секциях занимаются уже несколько десятков подростков, которые пришли сюда после проведения таких акций.

- То наследие в виде спортивной инфраструктуры, которое останется в Ростовской области после чемпионата мира по футболу 2018 года, даст мощный толчок к развитию спорта в регионе, что, несомненно, в положительную сторону повлияет на состояние общества. Ведь занимаясь спортом, человек улучшает не только свою физическую форму, но и получает замечательные эмоции, - отметил Самвел Аракелян.

Константин Кухаренко

Календарь

« Май 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии