Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 05 Июль 2017

Чистая линия Сергея Хижнякова

Вторник, 04 Сентябрь 2018 00:00

Согласно словам популярной песни, «воспоминания глядят в глаза, воспоминаний обмануть нельзя». Точно! Давно не видел лучшего донского гимнаста всех времен Сергея Хижнякова и при недавней встрече откровенно порадовался - в свои только что грянувшие 60 он, как и в молодости, ладно по-спортивному скроен, энергичен, приветлив, и с ходу вспоминается прежним - легким, изящным в самых головокружительных комбинациях, с «фирменной» безупречной чистотой линий, высшего класса гимнастики.

- Сергей, вы родом из Донецка. Не столицы Донбасса, которая нынче у всех на слуху, а его тезки в Ростовской области. Кроме вас город прославила позже Ульяна Донскова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Нет ли тут какой связи - в смысле генного гимнастического предназначения?

- Конечно же нет. Только совпадение. Суть в ином. Наш скромный шахтерский Донецк из разряда городов-трудяг, в подобном ключе воспитывает каждое поколение. Нам с младых лет прививали уважительное отношение к делу, которому служишь, неважно, малому ли, большому. Где-то здесь секрет тех огоньков, которые наш Донецк зажигал в большом спорте. И, надеюсь, будет зажигать впредь.

- А каков был в городе модный сейчас у начальства «процент спортохвата населения» в ваше время?

- Ой, я вас умоляю! Это теперь чины всех рангов козыряют этим самым охватом, состязаясь в кабинетном первенстве по цифровой эквилибристике. В мое время о том не ведали и не помышляли. Наш «процент» тогда - все окрестные пустыри, заполненные «дикими» футбольными командами, переполненные секции на стадионах, и даже дворы. У нас перед домом, скажем, была смонтирована перекладина, где я ежедневно по много раз подтягивался, крутил всякие обороты, и так не у одного меня. Не пустовали школьные залы. Всех непоседливых ребят учителя физкультуры брали на учет. Именно так я был приобщен к гимнастике.

- За вами специально приезжали гонцы из только что созданного в Ростове спортинтерната, одного из первых в Союзе. Как обрели известность?

- Насчет известности - громко сказано. Просто в интернате сразу наладили систему поиска одаренных детей по всей области, что коснулось и Донецка. А конкретно приезжали за мной известный тренер Анатолий Левшин и завуч интерната Валерий Помухин, один из тех, кто стоял у истока формирования этого спортивного заведения.

- Легко ли вас отпустили родители?

- В семье было трое детей, я - самый младшенький, тонкий и прозрачный. Мама плакала, отец, наоборот, принял жесткое решение – отпустить в свободное плавание. Ясно, он не ведал, что то «плавание» выйдет долгим, не без штормов и бурь, вообще-то и сложным, и счастливым. Прибыл я из Донецка в Ростов, между прочим, по воздуху - на «кукурузнике», летавшем тогда со своими собратьями на областных местных авиалиниях. Сорок минут полета из одной жизни в другую, пока неведомую.

***

- Чем запомнился интернат?

- Судите сами - моими одноклассниками были Тамара Быкова, в будущем чемпионка мира по прыжкам в высоту, Сергей Литвинов, тоже мировой и олимпийский чемпион, Александр Долгов, известный в стране прыгун с шестом. Параллельно учились бегунья Люда Кондратьева, со временем прима Олимпиады-80, как и другие победительницы Игр гимнастки Света Гроздова и Наташа Шапошникова, скоро обретшие популярность футболисты Вагиз Хидиятуллин и Валерий Глушаков. Можете представить, какая атмосфера царила, на каком боевом нерве мы росли. Будто в популярнейшей песне «Не повторяется такое никогда!».

И находились мы под началом потрясающих педагогов и воспитателей. Вот, к примеру, Клавдия Алексеевна Сухова. У нас, гимнастов, было две тренировки - утренняя в зале интерната и вечерняя пятичасовая в Доме физкультуры до 21.00. Так вот, Клавдия Алексеевна неизменно, когда мы отрабатывали положенную программу и добирались до «базы» близ Комсомольской площади, встречала нас с каким-то ужином - изо дня в день, не считаясь со своим временем и семейными заботами. Собственно, и мы являлись ее беспокойной родной семьей, так уж получалось.

- Ваш главный тренер – Сергей Арсенович Печенжиев. Чем он интересен?

- Да всем! Потрясающей эрудицией, сложно сказать, чего он не ведал в любой отрасли. И в самой гимнастике абсолютный энциклопедист, ведь он знал ее от и до, начиная с советской классики в лице Виктора Чукарина, Альберта Азаряна, Гранта Шагиняна, не говоря о ростовских родоначальниках вида. Меня же взял под крыло, полагаю, не за фонтанирующий талант - за упорство, чем я действительно отличался.

Добавлю, в самой гимнастике Сергей Арсенович был новатор. На весь мир прогремел изобретенный им элемент под специфическим названием рондат-фляк, негласно именуемый «собака», или «поворот на 450 градусов», никто и нигде прежде такого не делал. Уже не говорю об отшлифованной до абсолюта печенжиевской «школе чистоты линий». Истинный академик вида, он в реальности буквально излучал тепло, что особенно чувствовали ученики типа меня, рано оторванные во имя светлого будущего от семьи. Тонкий психолог. Однажды в Чехословакии в городе Острава на международных соревнованиях я занял последнее место, по самолюбию жестокий удар. За ужином Сергей Арсенович набросал на салфетке несколько слов и велел прочитать потом. Экспромт гласил: «Сегодня проиграл, чтобы завтра победить!» Вроде не откровение, философская азбука, да для огорченного неудачей юнца четкий наказ на будущее.

***

- Когда вас принял высший гимнастический свет?

- Сначала в Кишиневе на чемпионате спортивных интернатов. Меня заметили, поступило приглашение в молодежную сборную, причем дальше выигрывал все молодежные турниры, что попадались по пути. Пришел черед и национальной команды – после розыгрыша Кубка СССР в Кировограде и победы в многоборье плюс на трех снарядах - в Одессе на первенстве своего возраста. Всего в сборных, «молодежке» и главной, имел честь быть десять лет.

- Ваш самый звездный взлет?

- Мехико, Всемирная универсиада, три золотые медали (команда, вольные упражнения, кольца), серебряная (перекладина), бронзовая (многоборье). Еще победа на чемпионате Союза в вольных упражнениях.

- Вольные для вас были самые любимые?

- Пожалуй. Еще конь, самый сложный в программе.

- При всем том вам не удалось выступить на Олимпийских играх. Почему?

- В годы гимнастического бума в Советском Союзе конкуренция выходила чрезвычайно жесткая. Мне довелось дважды быть запасным в команде на чемпионатах Европы и мира, с Олимпиадой тоже не везло. Перед Москвой-80 мог в боевой состав пробиться, да тут сработала… политика. На комплектование состава стали влиять кроме специалистов и союзные республики. Так, за львовянина Богдана Макуца на союзный спорткомитет давил ЦК Украины, за ереванца Эдуарда Азаряна - ЦК Армении. Грех сказать, что эти ребята попали на Игры «по блату», они были отличными гимнастами, но при прочих равных условиях партийная протекция сыграла свою роль. Впрочем, я не в обиде, тут точно по Гамлету: «мир - театр и мы в нем актеры», в смысле, что роли на сцене распределяют режиссеры и… судьба. Лично я на нее не жалуюсь.

- Скажите честно, названные вами варианты шлагбаума перед Олимпиадой, когда оставался какой-то шаг до заветного для любого спортсмена звания «заслуженный мастер»не определили в вас какой-то комплекс неверия, несправедливости?

- Отвечу сложно. В душе у каждого, полагаю, борются прагматик и романтик, первый главенствует чаще, откуда названный вами этот самый «комплекс обид». Я же понятные огорчения откладывал в сторону, возвращаясь в «чудесный мир движения», ведь сама гимнастика, уж извините за громкие слова, поэма спорта, в ярком проявлении на каждом из снарядов гармония ловкости, изящной силы, смелости. Когда возвращался в этот чудный мир, обо всем забывал. Романтическая жилка побеждала.

***

- Почему у нас на Дону который год не проводится крупных гимнастических соревнований?

- Прямо не скажу. Зато приведу красноречивый пример. Мне после завершения карьеры поручили занимать должность государственного тренера по гимнастике в областном спорткомитете. Однажды в Москве руководство нашей федерации поинтересовалось, не может ли Ростов провести чемпионат Союза. Я идеей загорелся, позвонил директору Дворца спорта, получил «добро». Чемпионат нам дали. И вы не представляете, какой я получил за эту благую весть разнос от местного спортивного начальства! А ведь Дон обрел возможность увидеть весь цвет гимнастики той поры. Хотя, понятно, это требовало огромной организационной работы и больших хлопот. Чем, думаю, и был вызван тот гнев руководства. Тише едешь - прочнее в кресле сидишь.

Обратите внимание, раньше, в частности в 70-е годы, Ростов принимал крупные чемпионаты по штанге, борьбе, той же гимнастике, в том числе художественной, легкой атлетике, международные матчи по волейболу, даже чемпионат мира по гандболу, хоккею, вплоть до фигурного катания. Народ видел звезд планетарного масштаба - на гимнастическом помосте Людмилу Турищеву и Николая Андрианова, Ольгу Корбут, Ларису Петрик, на тяжелоатлетическом - Василия Алексеева, Давида Ригерта, бельгийца Сержа Рединга, на льду – блистательных Людмилу Пахомову и Александра Горшкова. Затем занавес закрылся. Почему все затихло? Почему Дон обходят стороной? Риторический вопрос, коль вспомнить пример со мной, нарушившим кабинетные мир и покой.

- Сейчас в прессе часто упоминаются имена ростовских гимнастов из российской элиты - Никиты Нагорных и Дмитрия Ланкина, пару слов о них.

- Замечательные, перспективнейшие парни, воспитанники превосходного тренера Ольги Нечепуренко. Видел их в деле, будучи арбитром. Вот только они давно не ростовчане, а москвичи. Никита, как я слышал, уже в столице квартиру получил. А по существующим правилам зачет они дают и Ростову. Никаких забот, строчи рапорт, что выращены и представляют Дон асы гимнастики, пусть ребят широкие массы наших болельщиков в глаза не видели. Обидно, что молодежь знает Никиту и Диму заочно, понаслышке. Лавры же идут руководящим «боссам» сами собой по бюрократическому накату.

- Каким образом у вас сложилась карьера после того, как сошли с помоста?

- Ранее упоминал о двухлетней должности гостренера. Еще трудился в ДЮСШ, немного поработал в Америке, в Бостоне, испытал себя в судействе. Очень тяжело пережил уход из жизни любимого наставника Сергея Печенжиева, кого коварно подкосила неизлечимая болезнь. Да жизнь идет. Гимнастическое дело завещал дочери Инне, она трудится в ростовской детско-юношеской спортшколе № 2. Из трех внучек две, Арина и Камила, занимаются в той же ДЮСШ-2, уже принимали участие в выступлениях, организованных в честь деда. Их сестричка Злата, надеюсь, когда подрастет, также пойдет по фамильным стопам. Я, как мне видится, спорту и непосредственно гимнастике прослужил не зря. Есть что прокрутить в памяти, как в цветном захватывающем кино.

Евгений Серов

В последний день августа в Ростове-на-Дону открылось региональное отделение Всероссийской федерации школьного спорта.

Первое заседание провела президент федерации, трехкратная олимпийская чемпионка, координатор проекта «Детский спорт» Ирина Роднина.

Были обсуждены вопросы обеспечения спортивного досуга школьников и подростков во внеурочное и каникулярное время, формирования здорового образа жизни, пропаганды спорта как основы воспитания здорового поколения. В мероприятии приняли участие депутат Законодательного собрания Ростовской области, олимпийский чемпион, региональный координатор федерального проекта «Детский спорт» Вартерес Самургашев, заместитель министра по физической культуре и спорту Дона Светлана Гадарова, начальник городского УФКС Денис Браславский, директор РО УОР Андрей Шляпников, заместитель министра общего и профессионального образования области Марина Мазаева.

В числе задач Всероссийской федерации школьного спорта - развитие системы школьного спорта и улучшение спортивной материально-технической базы в общеобразовательных организациях.

Также в этот день Ирина Роднина посетила среднюю школу в Октябрьском сельском районе, где приняла участие в открытии отремонтированного спортивного зала.

Календарь

« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы

Комментарии