Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 05 Сентябрь 2018

Российский футбольный союз запускает серию match-day сборной России. Она получила символическое название «Team Russia в городе!».
Как стало известно…, уже в ближайших матчах национальной команды с Чехией в Ростове-на-Дону и молодежной сборной с Сербией в Нижнем Новгороде болельщиков ждут многочисленные развлекательные активности и конкурсная программа перед матчем.
Так, в Ростове-на-Дону площадь арены начнет свою работу за два часа до матча, а пришедшие на стадион болельщики смогут отведать чешскую кухню, послушать выступления артистов, поиграть во флетбол и кикер, помериться силами в донских народных забавах, сделать прическу в барбер-шопе, попытать удачу в розыгрыше призов и даже принять участие в масштабном пенном-шоу перед сценой. Для детей будут организованы уроки по гончарному искусству и чеканке монет, а также мастер-класс по художественной росписи «Майка сборной». Кроме того, перед стартовым свистком состоится массовый флешмоб «Сборная героев», составленный из участников детского конкурса, ранее запущенного РФС в социальных сетях.
Пришедших поддержать молодежную сборную нижегородских болельщиков ждут сербская кухня, шоу барабанщиков и ходулистов, аквагрим, барбер-шоп и музыкальная программа.
– Мы продолжаем начатую перед Чемпионатом мира работу по социализации образа национальной сборной и популяризации ее бренда в различных сегментах общества, - прокомментировал новость исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев. – Вслед за программой поддержки «Играй за нас!» и интеграцией с Яндекс.Навигатором, в ближайших матчах мы протестируем стратегию match-day активностей. Это передовая маркетинговая практика по повышению лояльности болельщиков за счет создания дополнительных зон развлечения и комфорта, а также расширению возможностей для партнерских интеграций. Опыт для нас первый и очень надеемся, что он придется по вкусу поклонникам национальной команды в
различных городах России, ведь наша задача, чтобы коммуникация «Team Russia в городе!» стала синонимом большого праздничного события для местных жителей. Поэтому, со своей стороны, приглашаю всех на «Ростов Арену» и стадион «Нижний Новгород» пораньше – программа будет очень интересной и насыщенной. Особенно должно понравиться детям и их родителям.
Как отмечает РФС, программа каждого матча будет меняться, а ознакомиться с ней можно будет на специально созданном ресурсе http://matchday.rfs.ru/.

Что подарил ЧМ-2018 Донской столице

Четверг, 06 Сентябрь 2018 00:00

Ростов-на-Дону был одним из 11 городов-организаторов чемпионата мира по футболу. Как известно, среди них он занял 3 место по объемам инвестиций, которые составили более 100 миллиардов рублей. Матчи уже давно прошли, и денежные вложения полностью себя оправдали. Новые объекты и развитая инфраструктура будут радовать местных жителей и гостей города еще долгие годы

«Ростов-Арена»

Самым главным построенным сооружением по праву считается стадион. Он занял почетное место на левом берегу реки Дон. Рядом с ним недавно был открыт парк «Левобережный», который также стал популярной достопримечательностью среди туристов.

По официальным данным, на постройку стадиона потрачено около 19,8 миллиардов рублей. Строительство продолжалось 6 лет и завершилось 22 декабря 2017 года. Стадион спроектирован так, что все группы граждан чувствуют себя комфортно. Арена оборудована специальными местами для инвалидов и креслами с широкими конструкциями. Кроме того, следует отметить удобную парковку, которая рассчитана на 3000 мест.

За время чемпионата на «Ростов-Арене» прошли пять игр, которые посетили более 214 тысяч болельщиков. Для зрителей, которые не смогли попасть на стадион, велась прямая трансляция в специально оборудованной фан-зоне. 

После завершения чемпионата стадион продолжает свою работу. Сейчас он используется для проведения матчей футбольного клуба «Ростов». Последняя игра «Ростов» - «Рубин» собрала рекордное число болельщиков после ЧМ-2018. По информации официального сайта РПЛ, на матч пришли 40 012 зрителей. 

На этом функции стадиона не заканчиваются, его собираются адаптировать и для проведения других спортивных и культурно - массовых мероприятий.

Аэропорт «Платов»

В Аксайском районе Ростовской области расположился новый аэропорт. Его название напрямую связано с именем казачьего атамана Матвея Платова. Аэропорт строился в течение трех лет специально к ЧМ-2018. Он является самым крупным в Южном федеральном округе.

Во время чемпионата «Платов» принимал около 10 тысяч человек в дни матчей. Пропускная способность аэропорта составила две тысячи пассажиров в час.

Сейчас «Платов» может принимать более 30 типов самолетов, а также все типы вертолетов и самолетов бизнес-авиации.

 

Гостиницы и отели

С начала проведения ЧМ-2018 Ростов-на-Дону посетило более 190 тысяч туристов. Для них власти города активно приводили в порядок старые гостиницы и даже построили несколько новых. По требования FIFA Донская столица должна была подготовить 980 мест для размещения болельщиков.

Сегодня в городе работает большое количество отелей и гостиниц, которые предоставляют комфортный отдых. Каждый сможет найти номер, в полной мере удовлетворяющий потребности современного туриста.

 

 

 

Транспортная инфраструктура

В Ростове-на-Дону появилось огромное количество новых дорог и развязок. Со стороны Темерницкого моста были построены две двухполосные эстакады на въезд и выезд из города. Проведена реконструкция Ворошиловского моста. Появились дороги к новому аэропорту. Кроме того, завершился ремонт автодорог А-135, А-260, А-270 и А-280. Город стал более удобен для автолюбителей.

 

Реконструкция центра города

Центральные улицы Ростова-на-Дону заметно преобразились к ЧМ-2018. Город позеленел: посадили деревья и кустарники, появилось несколько тысяч квадратных сантиметров газона.   Жителей радует плиточное покрытие и новые фонари. На Большой Садовой установлены лавочки. На улице Станиславского наконец-то решены все проблемы: специалисты переложили трамвайные пути и сделали плиточное покрытие. Теперь каждый желающий может наслаждаться прогулками по центру города.

 

Парк «Левобережный»

Новый парк открылся 1 мая 2018 года. Его площадь составляет 18, 1 гектаров. Всего лишь год назад на его месте был пустырь и красовались небольшие кусочки облагороженной территории в виде площадки для тенниса и волейбола.

В настоящий момент парк включает в себя детские зоны и спортивные площадки для волейбола, тенниса, бадминтона, футбола, а также беговые и велосипедные дорожки. Он также стал удобным местом для проведения различных мероприятий и праздников.

 

Спортивный кластер

На Левом берегу планируют создать целый спортивный кластер, площадь которого составит более 300 гектаров. В мае уже был реконструирован Гребной канал. Сейчас он полностью соответствует международным стандартам и может принимать соревнования европейского уровня. Кроме того, здесь планируется строительство футбольной базы ФК «Ростов», гандбольного центра, конно-спортивной школы и стадиона BMX.

Так, чемпионат мира по футболу кардинально изменил облик Ростова-на-Дону. Новые спортивные объекты заметно улучшили жизнь горожан. У них появилось больше возможностей для занятий физкультурой и спортом. Благоустроенные улицы и парки привлекают туристов из других городов и стран.

 

Наталья Ковалева

Бывшие тренеры «Ростова», впоследствии приезжая на Дон во главе других команд, вели себя по-разному. Анатолий Байдачный старательно делал вид, что он вообще здесь впервые, а пронзительный свист с трибун при объявлении фамилии наставника, в ту пору трудившегося в «Тереке», его совершенно не касается. Валерий Петраков рассказывал журналистам о том, как летом 2005-го он откликнулся на приглашение губернатора Ростовской области Чуба возглавить команду, а работать пришлось с президентом клуба Саввиди, что оказалось невыносимо. Миодраг Божович, привозя сюда сперва «Локомотив», а затем «Арсенал», чувствовал себя как дома и получил соответствующее теплое отношение публики, помнящей, кому «Ростов» обязан своим первым выигранным трофеем - Кубком России.

Досталась солидная порция приветствий и Курбану Бердыеву. Заполненная на 40 тысяч «Ростов-Арена» (это рекорд ее посещаемости на матчах чемпионата России!) встретила тренера, при котором «желто-синие» и их болельщики пережили счастливую сказку, жаркими аплодисментами - так обычно благодарят больших артистов за удовольствие, доставленное во время спектакля. А «рулевой» «Рубина» в ответ помахал трибунам рукой, показав, что все слышит и все помнит.

Правда, не все в Ростове считают Бердыева благодетелем. В рядах поклонников донского клуба есть люди, которые убеждены, что тренер, вернувшийся прошлым летом в «Рубин» и потянувший за собой большую группу футболистов, игравших у него в ростовской команде, оставил после себя выжженную землю. Об этом можно много дискутировать, выясняя, кто кому больше обязан. Свое отношение ко всей этой истории, и в первую очередь к экс-игрокам «Ростова», нынче защищающим цвета казанской команды, завсегдатаи южной трибуны выразили огромным баннером. Он состоял из трех частей: на одной было слово «Честь», на другой - «Верность», а между ними - портреты Александра Гацкана и Тимофея Калачева как иллюстрация того, кто остался верен изложенным принципам, а для кого «Ростов» был лишь транзитной остановкой в карьере.

***

Так или иначе, все это дела прошлые, а в настоящем оказалось, что и на выжженной земле со временем может вырасти что-то хорошее. Попробовав после ухода Бердыева посотрудничать с Леонидом Кучуком, но не достигнув в отношениях с ним идиллии, руководство «желто-синих» сделало ставку на Валерия Карпина в качестве строителя новой команды, которой по силам решать серьезные задачи и, может, даже играть в еврокубках. И в начавшемся сезоне команда и тренер пока оправдывают ожидания, завершив стартовый отрезок чемпионата в тройке лидеров.

Конечно, шесть прошедших игр - еще не та дистанция, после которой можно делать глубокие выводы о дальнейших перспективах клуба. Не далее как в прошлом сезоне «Ростов» после 7-го тура занимал второе место, а потом с приключениями боролся за выживание. Так что никакой эйфории по поводу нынешнего турнирного положения ростовской команды быть ни у кого не должно. К тому же из больших соперников она пока встречалась только с ЦСКА, а из шести сыгранных матчей четыре провела дома.

И все же во всем нынче происходящем обязательно следует найти место оптимизму. Пусть осторожному, пусть в какой-то мере авансом. Потому что невозможно не заметить, как команда старается, как стремится найти наилучший вариант своей игры, как из матча в матч, допуская ошибки, извлекает из них уроки и пытается их исправлять.

Поединок с «Рубином» показал: ростовчане в течение одной игры могут меняться. Быть классными, уверенными в себе, диктующими сопернику свою волю и подавляющими его напором. Но быть и осторожными, зажатыми, совершающими неуместные промахи. Мы увидели оба варианта команды, один из которых абсолютно заслужил победу, а другой - недотянул до нее.

Первый тайм в исполнении «желто-синих» был хорош. Все под контролем, все в такт, почти без погрешностей. И открыть счет хозяева должны были раньше, чем они это сделали. На 20-й минуте Ионов, приняв передачу Сигурдарсона на правом углу вратарской, дважды бил в упор, но оба раза чудесным образом среагировал вратарь «Рубина» Коновалов. Позже Ионову удалось взять у голкипера реванш - пенальти он исполнил точь-в-точь как в Туле, заставив оппонента прыгнуть в левый угол, а мяч отправив в правый.

«Ростов» бесспорно наиграл на то, чтобы к перерыву вести в счете. Правда, этого могло не случиться, если бы на 40-й минуте Сорокин, пробив головой после подачи углового, был чуть точнее, а так, мяч пролетел над перекладиной.

Примечательно, что до этого казанцы не предъявили никаких козырей в атаке, и это несмотря на наличие впереди Полоза и Азмуна, которые вдвоем не так уж давно знатно издевались над защитниками добротных европейских клубов. В итоге оба не доиграли матч до конца, поскольку и во втором тайме ничем не отметились, разве что однажды Азмун выскочил с мячом к воротам, но его опередил Абаев.

Но у «Рубина» в арсенале есть «стандарты» - это гостей и выручило. Оригинальный розыгрыш углового, когда все атакующие игроки собираются во вратарской, создавая там такую толчею, словно это салон автобуса в час-пик, стал для ростовчан нерешенным ребусом. Выпрыгнувший из гущи игроков Сорокин кивком головы переправил мяч в сетку. Полет снаряда пытался остановить по-вратарски, рукой, Паршивлюк, но, наверное, к лучшему, что ему это не удалось, ведь в таком случае арбитр назначил бы 11-метровый, а защитника - удалил. И еще вопрос, как развернулись бы дальнейшие события, останься ростовчане в меньшинстве.

Они и в равных-то составах на какое-то время после пропущенного гола, как выразился Карпин, «поплыли». Что ж, бывает, тем более команде было досадно от такого поворота: счет 1:1 никак не отражал логику игрового сюжета. Но мы-то знаем бердыевские штучки и прекрасно помним, как «Ростов» при нем вот так же добивался результата, нанеся один удар в створ ворот соперника за весь матч.

***

По ходу второго тайма на «Ростов-Арене» произошло ноу-хау: диктор по стадиону объявил о подписании «желто-синими» контракта с исландским форвардом Видаром Кьяртанссоном, а на табло стали демонстрировать видеонарезку его голов. Признаться, ничего подобного не припоминаю. Разве что приходит на ум аналогия с популярными в советское время радиожурналами, когда в перерывах матчей информатор зачитывал свежие спортивные новости. А тут - прямо в разгар игры! Может, это был сигнал нападающим «Ростова», дескать, забивайте-ка, парни, сейчас, а то вам конкурента прикупили? Но те то ли не услышали, то ли утратили вдохновение, и больше серьезных моментов ростовчане не создали, а все их дальние удары, к тому же плохо подготовленные, летели то в руки Коновалову, то мимо.

В общем-то, от этого матча особо и не ждали феерического футбола, зная, что обе команды большие любительницы поиграть «вторым номером» и не лезть на рожон. И действительно никто не лез, что временами делало футбол тягучим, без желанной зрителями динамики. Правда, «Ростов» по-настоящему восхитил своим огненным настроем, особенно в первом тайме, пока у футболистов еще была масса нерастраченных сил. Гости же, в том числе экс-ростовчане (их в общей сложности на поле выходило восемь), игрой не впечатлили. Вот ведь как: Бердыев, по сути, восстановил почти всю ту команду, что блистала у него на берегах Дона, однако в Казани делать то же самое пока не получается - вероятно, нет прежней химии, дававшей потрясающий эффект в «Ростове».

Впрочем, это проблемы Бердыева, никакого отношения к Ростову уже больше года не имеющие. Сейчас на донских просторах озадачены иными мыслями: досадуют по поводу упущенной победы над «Рубином» и ждут от подопечных Карпина новых свершений.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии