Вы находитесь здесь:Новости»Гандбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 11 Октябрь 2017

Кредо – надежность

Вторник, 26 Июль 2016 00:00

Марина КАЛЮЖИНА ОТМЕТИЛА КРУГЛУЮ ДАТУ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Редко, но так бывает - в свой коронный и знаковый вид, ручной мяч, Марина Калюжина (тогда Бузмакова) попала благодаря… интриге.

В расположенном на севере Казахстана Петропавловске, где она родилась, а потом в спортинтернате Алма-Аты ей по душе пришелся баскетбол. Высокая, мобильная, Марина приглянулась местному «Университету», клубу высшей лиги, где ей довелось поиграть. Даже с фантастическим моментом – ей пришлось действовать конкретно против легендарной Ульяны Семеновой (рост 2 метра 20 сантиметров) в матче со знаме-

нитым рижским ТТТ.

В Алма-Ате было два спортинтерната, между собой не друживших. Почему тренер, формировавший команду баскетболисток перед Спартакиадой школьников СССР, интернат, где занималась Марина, проигнорировал. Зато другой наставник, гандбольный, взял ее, высокую и мощную, на роль «столба», то есть линейной. Так баскетбол для нее ушел в небытие.

Дебют в новом виде на спартакиаде сменился приглашением в местный «Экономист». Через шесть лет возник питерский ТРЭМП. Там она привлекла внимание разом Екатеринбурга и Ростова в лице Леомарка Невядомского, пригласившего ее в ведомый им тогда «Источник».

Переезд на Дон стал судьбой. «Источник», «Ростовчанка», «Ростсельмаш», «Ростов-Дон» (капитан команды), два чемпионства (1997-1998), европейский Кубок кубков, еще серебряные и бронзовые медали российского масштаба, параллельно двукратное участие в составе сборной Казахстана на Азиатских играх с бронзовой наградой – бурный и увлекательный путь. Тренеры ценили ее за мастерство и бескомпромиссно бойцовский характер, партнерши - за исключительную надежность. Причем и на площадке, и в реальной повседневности.

На смену игре пришла тренерская карьера. И здесь Марина Геннадиевна, теперь Калюжина, в эпицентре. Есть что молодым подсказать, есть что посоветовать. Она принципиальна, тверда в суждениях, любит свое призвание.

Ей когда-то повезло с гандболом, а гандболу повезло с ней. Так они рядом и идут. Марина - давно убежденная дончанка. А от фактической родины осталось неизменное - знаменитые плов и манты, блюда по-восточному, с собственным секретом приготовления.

В личном же плане основные черты - верность делу, которому посвящена жизнь, друзьям, кто всегда на нее может положиться.

С юбилеем, Марина!

Поздравления и наилучшие пожелания от «ФК+» и всей спортивной общественности Дона!

Календарь

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии