Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 23 Май 2016

Решением губернатора Ростовской области Василия Голубева 2018 год на Дону объявлен Годом детского спорта. О том, как он пройдет в южной столице, рассказал начальник Управления по физической культуре и спорту города Денис Браславский.

- 1 февраля был утвержден областной план мероприятий, посвященных Году детского спорта. Мы предложили включить в него ряд городских спортивных мероприятий. Это 25 городских турниров по самым популярным видам спорта: гандболу, баскетболу, футболу, легкой атлетике, спортивной гимнастике и единоборствам. Кроме открытых чемпионатов и первенств города, запланировано проведение всероссийских соревнований по тхэквондо «Кубок Дона», Международного турнира по греко-римской борьбе на призы братьев Самургашевых, открытого Кубка города по эстетической гимнастике «Оскар» среди городов-побратимов.

В областной план включены наиболее крупные и значимые спортивные мероприятия. Но если говорить о детском спорте, то необходимо отметить, что в календарном плане официальных спортивных и физкультурных мероприятий Ростова-на-Дону на 2018 год их запланировано более тысячи. Практически еженедельно спортивные федерации города, другие общественные спортивные организации проводят соревнования по различным видам спорта.

***

В рамках Года детского спорта особое внимание будет уделено работе со школьниками. В каждой школе должны быть размещены информационные материалы и составлен план проведения мастер-классов по различным видам спорта. Такая работа велась и в 2017 году, но это касалось в основном только гандбола и футбола и имело незначительный охват среди наших школьников. А сейчас необходимо резко увеличить количество школьников, сдавших нормативы ГТО. Считаю необходимым сделать исполнение графика прохождения тестирования обязательным для каждого учреждения образования. Это даст возможность увеличить количество сдавших с 6 до 20 тысяч человек.

В районах города также нужно отдельно выделить тему детского спорта. Это может касаться не только проведения спортивных мероприятий, а в большей степени развития дворовой и парковой спортивной инфраструктуры. Такими объектами могут стать новые детские тренажеры, силовые городки, площадки воркаута, обновленные игровые площадки и многое другое. Кроме того, на недавно реконструированных площадках приходит в непригодное состояние инвентарь: сетки на футбольные ворота и баскетбольные кольца. За этим тоже необходимо внимательно смотреть. Все вышеперечисленное является не дорогостоящим оборудованием, но вместе с тем расходы на эти цели бюджетами не предусмотрены. В связи с этим здесь необходимо привлекать внебюджетные средства.

***

Переходя к спортивной составляющей, хотел бы отметить, что подавляющая часть официального городского календаря спортивных мероприятий - это детско-юношеский спорт. Соревнования различного уровня проводятся среди детей и юношей с 5-ти до 18-ти лет. Количество спортивных общественных организаций, с которыми сотрудничает УФКС, приближается к ста. И эта цифра растет с каждым годом.

Ростов готовится принять чемпионат мира по футболу, а главное наследие события такого уровня - развитие вида спорта, которое, конечно, начинается с детского футбола. В связи с этим УФКС Ростова-на-Дону инициировало новые детско-юношеские футбольные мероприятия.

С 4 по 12 мая в Ростове состоится футбольный турнир «Кубок Дружбы» между командами городов-побратимов Ростова-на-Дону. Достигнута договоренность с нашими партнерами о ежегодном проведении этих соревнований.

Кроме того, по инициативе администрации Ростова-на-Дону Министерство спорта Российской Федерации в 2018 году доверило нам проведение финальных Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч». В финальном этапе примут участие 76 команд - победителей региональных отборочных турниров. К нам в город приедет около 1200 юных футболистов.

Мы прорабатываем вопрос проведения финального матча на новом стадионе «Ростов-Арена».

Традиционно зимнее и летнее первенства по мини-футболу - самые многочисленные детские городские соревнования. Зимнее
стартовало в декабре и будет длиться до середины марта. В нем принимают участие 163 команды в 11-ти возрастных категориях от 7-ми до 17-ти лет. Летнее первенство начнется в апреле и продлится до ноября.

Кроме того, будут проведены традиционные Кубки города
по футболу, посвященные праздникам 23 Февраля, 8 Марта, Дню физкультурника. Отдельно планируется проведение пяти турниров, посвященных чемпионату мира по футболу в Ростове.

***

Продолжается работа по поддержке талантливых молодых спортсменов. С начала этого года повышены стипендии администрации Ростова-на-Дону одаренным атлетам в возрасте до 18 лет. Стипендии будут выплачиваться ежемесячно в размере 3000 рублей. Стипендиатами станут 30 спортсменов.

Одной из главных задач по-прежнему остается улучшение материальной спортивной базы и модернизация спортивных площадок. На территории города осуществляется реализация проекта губернатора Ростовской области по возведению многофункциональных спортивных площадок на условиях долевого софинансирования. В 2018 году запланирована модернизация трех спортивных площадок по месту жительства.

УФКС также продолжит работу по созданию спортивных клубов по месту жительства. В настоящее время осуществляют свою деятельность два таких клуба: подростковый клуб любителей шахмат и шашек и атлетический клуб.

На базе муниципальных помещений в ближайшее время планируется открытие еще трех клубов по месту жительства: настольного тенниса (бул. Комарова, 30/4), бокса и кикбоксинга (ул. Штахановского, 20) и тяжелой атлетики (ул. Содружества, 8). Особенно хочу выделить клуб тяжелой атлетики, который будет носить имя Хаджимурата Аккаева, двукратного призера Олимпийских игр. А в сентябре этого года в нашем городе пройдет чемпионат России по тяжелой атлетике.

***

В 2018 году состоится Спартакиада школьников Ростовской области. В соревнованиях по баскетболу, легкой атлетике, волейболу, мини-футболу и выполнению нормативов ГТО примут участие школьники 13-15 лет. Нам необходимо качественно провести городской этап, а также достойно выступить в финальных соревнованиях.

Безусловно, на высоком уровне пройдут наши традиционные спортивные мероприятия, такие как Первомайская эстафета среди школьников и студентов, праздники, посвященные Олимпийскому дню, Дню физкультурника, Дню города. Все это, равно как и городские легкоатлетические забеги и велопробеги, также пройдут при активном участии детей и молодежи.

Календарь

« Май 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии