Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»Выходной день – за шашечной доской

«Живешь на Дону – умей плавать!»

Понедельник, 19 Февраль 2018 00:00

ПОД ТАКИМ ДЕВИЗОМ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДИТ «ВСЕОБУЧ ПО ПЛАВАНИЮ»

В спортивно-оздоровительном комплексе поселка Шолоховский в Белокалитвинском районе Ростовской области стартовал первый в 2018 году этап областного проекта «Всеобуч по плаванию».

Напомним, что этот проект шесть лет назад был инициирован областным министерством образования, федерацией плавания Ростовской области и поддержан донским губернатором Василием Голубевым. Была подготовлена соответствующая областная программа и на ее реализацию выделено финансирование. Ростовская область - первый регион России, начавший широкомасштабное обучение плаванию учащихся начальных классов.

- В настоящее время на Дону реализуются два спортивных проекта для школьников: «Всеобуч по плаванию», в рамках которого ежегодно около 16 тысяч ребят получают навыки держаться на воде без вспомогательных предметов, и «Шахматный всеобуч», благодаря которому более 160 тысяч первоклассников научились играть в древнюю интеллектуальную игру, - сообщил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

С 2012 года в общеобразовательных организациях Ростовской области для учащихся вторых и третьих классов в рамках внеурочной деятельности проходит «Всеобуч по плаванию». Это направленно на первоначальное обучение детей базовым навыкам плавания, на устранение нарушений осанки, намечающихся у ребят уже после первого года обучения в школе. Во всеобуче ежегодно принимает участие около 16 тысяч школьников, на эти цели выделяется примерно 35 млн рублей из областного и муниципальных бюджетов. Главная цель данного проекта - профилактика несчастных случаев на воде.

По информации Главного управления МЧС по Ростовской области, в муниципальных образованиях, где реализуется «Всеобуч по плаванию», несчастных случаев на воде с детьми 8-9 лет в 2015-2016 годах не зарегистрировано. Также стоит отметить, что, по данным министерства общего и профессионального образования Ростовской области, около пяти процентов обучающихся затем продолжают занятия плаванием в детско-юношеских спортивных школах.

- Программа «Всеобуч по плаванию» включает в себя 12-часовой учебный курс, - пояснил Самвел Аракелян. - Девиз проекта: «Живешь на Дону - умей плавать!» «Всеобуч по плаванию», во-первых, нацелен на то, чтобы научить плавать маленьких жителей Дона, а во-вторых, чтобы сохранить здоровье подрастающего поколения. Что касается спортивных результатов, то в том же Белокалитвинском районе юным пловцам и их тренерам есть чем похвастать. Спортивная школа олимпийского резерва № 25 в Белой Калитве, имея в своем распоряжении бассейн в поселке Шолоховский, готовит разрядников из числа тех, кто в свое время прошел уроки всеобуча.

В донской столице в конце января состоялись X спортивные игры молодежи Дона по плаванию в рамках первого этапа IV летней Спартакиады молодежи России 2018 года. По его итогам Белокалитвинский район занял первое общекомандное место в третьей группе городов (муниципальные районы). Юлия Пономарева стала двукратным победителем на дистанциях 400 метров (комплексное плавание), 200 метров (баттерфляй), а также взяла «бронзу» на дистанции 200 м (комплекс). Среди призеров - белокалитвинцы Кристина Боякова, Валерия Ломова, Владислав Пигарев. А на февральском открытом первенстве Таганрога по плаванию сразу семеро воспитанников СШОР № 25 стали победителями на различных дистанциях.

Статус «школа олимпийского резерва» был присвоен ей за высокие спортивные достижения воспитанников. Из поколения в поколение многие белокалитвинцы приводят сюда своих детей, а высококвалифицированные тренеры способствуют формированию у ребят потребности в здоровом образе жизни и достижении высоких спортивных результатов. Кстати, СШОР № 25 работают три заслуженных тренера России, шесть отличников физической культуры и спорта, высшую категорию имеют восемь человек, первую - 16 человек.

В рабочем поселке Шолоховский открыт филиал этой спортшколы с отделениями футбола, легкой атлетики и плавания.

Заведующий спортивным сооружением Анатолий Поляков рассказал корреспонденту «ФК+» о плавательном всеобуче в Белокалитвинском районе:

- На территории нашего района «Всеобуч по плаванию» проходит в два этапа. Первый реализуется за счет средств областного и местного бюджетов, второй - на средства местного бюджета в рамках реализации муниципальной программы. С 2013 по 2017 год финансовая поддержка «Всеобуча по плаванию» из областного бюджета составила 3,1 млн рублей. Из районного бюджета на эти цели было привлечено 1,3 млн рублей. За этот период 2600 белокалитвинских детей научились держаться на воде без вспомогательных средств, а некоторые продолжили заниматься плаванием.

В нынешнем году планируется провести два этапа обучения плаванию, а софинансирование из средств областного и местного бюджетов составит около одного миллиона рублей. В течение месяца по три раза в неделю ученики третьих классов школ города и района будут учиться плавать в шолоховском бассейне.

Плавательный всеобуч оставил у местной детворы массу впечатлений. Многие из них впервые занимались в бассейне спорткомплекса под руководством квалифицированных тренеров.

«Всеобуч по плаванию» и «Шахматный всеобуч» нужно развивать и пропагандировать, это наш бренд «Сделано на Дону», - считает губернатор Ростовской области Василий Голубев. И к этому трудно что-то добавить.

Константин Кухаренко

Календарь

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии