Вы находитесь здесь:Новости»Плавание»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 15 Август 2016

На прошлой неделе гостем радиостанции «Ростов.FM» стал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. В ходе эфира он рассказал о том, чем живет донской спорт сейчас и каковы планы на будущее.

О ДОСТИЖЕНИЯХ СПОРТСМЕНОВ

- Отметить какое-то одно достижение 2017 года как главное - очень тяжело. Судите сами: на всероссийских соревнованиях, чемпионатах и первенствах России донские спортсмены завоевали 709 медалей. В том числе 205 золотых. На международных соревнованиях - 108 медалей. Из них 35 золотых. В целом, по спортивным показателям Ростовская область постоянно входит в пятерку лучших в стране. Возможно, это и есть главное наше достижение. Но если вы просите выделить персональные победы, то я бы, пожалуй, назвал две золотые медали олимпийской чемпионки Влады Чигиревой в синхронном плавании и серебряную - борца Александра Чехиркина.

ГОД ДЕТСКОГО СПОРТА

- Почему мы так назвали наступивший год? Я хочу напомнить, что Президент РФ объявил Десятилетие детства в России. Ключевое слово «детство» должно было присутствовать в определении года и у нас в регионе. И губернатор Василий Юрьевич Голубев выбрал спорт. Так 2018-й стал у нас Годом детского спорта.

В этой связи запланировано огромное количество мероприятий. В том числе нас ожидает яркое открытие, которое пройдет в середине марта во Дворце спорта. Кроме того, мы уже в пятый раз проведем фестиваль «Дети - в спорт!», ставший необыкновенно популярным и полезным. Достаточно сказать, что за эти пять лет на нем побывало порядка 40 тысяч человек. А в спортивные секции записались более 12 тысяч детей. «Дети - в спорт!» - это своего рода ярмарка видов спорта. В прошлом году на ней были представлены 52 вида. И после каждого фестиваля мы наблюдаем рост интереса юных жителей Ростовской области к занятиям спортом.

ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

- Когда я еще не был министром и времени у меня было побольше, я регулярно ездил на гребной канал, ходил на стадион «Динамо» и там занимался. Но сейчас мне некогда бывать даже на стадионе, рядом с которым живу. Но, чтобы заниматься спортом, главное - хотеть. А я хочу! И сегодня мои регулярные занятия спортом выглядят так: живу я на 13-м этаже, поэтому просто надеваю спортивную форму и бегаю по пожарной лестнице вверх-вниз. Еще я прямо на лестничной площадке оборудовал себе небольшой спортзал. Когда он появился, соседи начали спрашивать, мол, можно ли и им там заниматься. Недавно я повесил табличку: «Можно пользоваться!»

О ДОНСКИХ СПАРТАКИаДАХ

- Наш регион - один из лидеров в стране по развитию массового спорта. И это не просто слова. В прошлом году у нас прошло более 21 тысячи спортивных мероприятий. Я имею в виду все соревнования, вместе с муниципальными, ведомственными… В них приняло участие более 700 тысяч человек. Цифры впечатляют, согласитесь.

Но мы провели анализ и пришли к выводу, что еще не все категории населения вовлечены в регулярные занятия спортом. У нас есть большой ресурс. В связи с этим мы взялись за реформирование системы массового спорта и решили организовать спартакиадное движение. При этом главным спортивным событием у нас была и останется Спартакиада Дона. Она включает в себя 18 видов спорта и в прошлом году в ней приняло участие более 53 тысяч человек. Почти не сомневаюсь, что в нынешнем году это число не уменьшится. Даже несмотря на то, что из-за проведения чемпионата мира по футболу мы изменили сроки ее проведения. Если прежде финал был в мае, то теперь мы его проведем в августе-сентябре. Впрочем, в этом году изменились не только сроки Спартакиады Дона, но и формат. Теперь спартакиада впервые началась с проведения спортивных соревнований на уровне сотрудников предприятий.

Помимо Спартакиады Дона, по поручению губернатора, который очень пристально следит за развитием детского спорта, мы в этом году проведем Спартакиаду школьников. Это будет многоэтапное соревнование. Начнется оно внутри каждой школы и будет проходить по пяти видам спорта. Это футбол, стритбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика. Причем каждый ребенок, если пожелает, сможет поучаствовать во всех из них. И, кроме того, все дети в рамках спартакиады должны будут выполнить нормы ГТО для своего возраста. Проходить Спартакиада школьников будет с февраля по ноябрь. А 4 ноября, в День народного единства, у нас состоится финал.

Также мы сейчас начинаем проведение спартакиады для государственных служащих и сотрудников органов законодательной власти. Еще у нас проходит спартакиада правоохранительных органов.

Однако самый большой потенциал мы видим в развитии спартакиадного движения в студенческой среде. Если я не ошибаюсь, только в ДГТУ и только на дневном отделении у нас обучаются 28 тысяч студентов. А ведь у нас есть еще и крупнейший на юге страны федеральный вуз ЮФУ, другие высшие учебные заведения. Мы хотим полностью изменить формат всех студенческих соревнований, провести многоэтапную спартакиаду вузов, которая будет проходить с сентября по май. Кроме того, будем создавать студенческие лиги по игровым видам спорта. И эти турниры будут не разовыми, а на регулярной основе. Между факультетами, между вузами. И в итоге - областные финальные соревнования. По такой же схеме мы создаем школьные и дворовые лиги по игровым видам спорта. Хотя эта работа неплохо поставлена уже сейчас. Например, в футбольных турнирах «Колосок» и «Кожаный мяч» в прошлом году приняло участие более 21 тысячи ребят. Это хороший показатель.

О НАСЛЕДИИ ЧМ-2018

- Нам с вами очень повезло, что матчи чемпионата мира по футболу пройдут в России, и в том числе - в донской столице. А главное в том, что мундиаль оставит наследие и Ростовская область в плане инфраструктуры перейдет на новый уровень. Донская столица уже, согласитесь, заметно преобразилась. Я не буду сейчас говорить о дорогах, транспорте, гостиничной инфраструктуре и так далее. Скажу только о своей отрасли. Спортивная инфраструктура, которую мы создали к чемпионату мира и которую после его завершения будем продолжать развивать, позволит нам проводить крупные всероссийские и международные соревнования. Кроме «Ростов-Арены», где строительные работы уже практически завершены, мы реконструируем еще шесть стадионов. Можно было, конечно, сделать так, как поступили в некоторых других городах: в чистом поле построить несколько тренировочных полей к ЧМ и рядом с ними возвести временную инфраструктуру. Это быстрее и дешевле. Но ведь потом все эти времянки разберут. Мы же выбрали более сложный, но правильный путь. У нас было несколько запущенных спортивных сооружений, и мы восстанавливаем их, чтобы потом использовать долгие годы. Каждый из реконструируемых стадионов соответствует требованиям ФИФА. Все они будут переданы в пользование детским спортивным школам.

Что же касается спортивной инфраструктуры на левом берегу Дона, то там, как известно, будет создан целый спортивный кластер. Помимо гребного канала, к 2023 году на всей прилегающей территории будут возведены современные спортивные объекты. С восточной стороны от «Ростов-Арены» будет построен Ледовый дворец на 5500 зрителей. С правой стороны от выезда из города проектируется постройка гандбольного Дворца. Напротив гребного канала будет построен конноспортивный комплекс. А вообще, вся левобережная территория - это больше 300 гектар - станет центром для подготовки спортсменов по 18-ти видам спорта. И я жду-не дождусь того момента, когда буду в качестве министра подписывать бумаги

о приеме в эксплуатацию этих объектов. Это будет покруче того объявления на 13-м этаже: «Можно пользоваться!»

Календарь

« Август 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии