Вы находитесь здесь:Новости»Плавание»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 30 Июль 2018

Сохранит ли «Ростов» взятый темп?

Четверг, 13 Сентябрь 2018 00:00

В российской премьер-лиге наступила первая пауза после начала турнира. О самых заметных событиях стартовых 6-ти туров - в обзоре «ФК».

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ДЗЮБЫ

Год назад вся футбольная Россия пела дифирамбы нападающему «Зенита» Александру Кокорину. И действительно, он прекрасно начал чемпионат страны, забивая практически в каждом матче. Да и в международных матчах регулярно пополнял свой голевой счет.

Сейчас хвалебные отзывы в свой адрес получает другой форвард «Зенита» - Артем Дзюба. Прошлый сезон складывался для него очень сложно, и казалось, что карьера нападающего на высоком уровне близится к своему закату. Однако, отправившись в аренду в тульский «Арсенал», Дзюба показал, что его рано списывать со счетов. Благодаря результативной игре за «канониров» Артем попал в заявку на чемпионат мира. И на мундиале проявил себя во всей красе, став одним из главных героев сборной России.

Яркое выступление на первенстве планеты дало мощнейший импульс карьере Дзюбы. По сравнению с выступлениями за «Зенит» в прошлом году, его игра заметно преобразилась. Прежде всего, это касается уверенности в себе. Сейчас нападающий так же неудержим, как и на чемпионате мира. И дело не только в голах, но и в той энергетике, которую он передает своим партнерам.

Помните глаза Дзюбы, с которыми он отмечал забитые голы в ворота команд Саудовской Аравии, Египта и Испании? Или запал, с которым Артем наставлял своих партнеров на серию пенальти с Хорватией? То же самое он демонстрирует сейчас в матчах за «Зенит». И разве возможна была бы без этой заряженности на борьбу историческая победа 8:1 в матче Лиги Европы с минским «Динамо»? Думается, нет. Кстати, сам Дзюба отметился в этом поединке «хет-триком».

В конце августа Артему исполнилось 30 лет. И, похоже, сейчас он находится в самом расцвете карьеры. Неудивительно, что и задачи перед собой Дзюба ставит высокие. «Главная цель в нынешнем сезоне - победа в премьер-лиге, - признается форвард «Зенита». - Я еще не был чемпионом России. У нас сильные конкуренты, но я сделаю все для победы в турнире».

И едва ли это просто громкие слова. Ведь, как мы знаем, Дзюба умеет добиваться поставленных перед собой целей.

ТРЕНЕРЫ-СПАРТАКОВЦЫ

Как известно, московский «Спартак» сейчас возглавляет иностранный специалист - Массимо Каррера. Зато сразу четверть участников РПЛ тренируют экс-спартаковцы. Валерий Карпин еще в прошлом сезоне принял «Ростов», Дмитрий Парфенов после вылета «Тосно» стал наставником «Урала», а Андрей Тихонов и Дмитрий Аленичев пришли из ФНЛ во главе «Крыльев Советов» и «Енисея» соответственно.

Пока лучше всего дела идут у Карпина. Донской клуб выдал хороший старт, выиграв четыре из шести матчей. Особенно заслуживает внимания гостевая победа над ЦСКА во 2-м туре. Понятно, что армейцы сейчас строят новую команду. Но ЦСКА - это все равно ЦСКА. И одолеть его всегда престижно.

Пока под руководством Карпина коллектив с берегов Дона действует довольно прагматично. Три победы из четырех «желто-синие» одержали со счетом 1:0. Такая рациональность достигается, в первую очередь, благодаря надежной игре в обороне. Меньше, чем «Ростов», пропустили только «Зенит» и «Спартак».

К слову, прошлый чемпионат донской клуб тоже начинал здорово. Тогда «желто-синие» под руководством Леонида Кучука также имели 13 очков после шести матчей. Вот только потом у команды начался резкий спад, который сперва привел к отставке главного тренера, а потом и к борьбе за выживание.

Есть ощущение, что нынешний «Ростов» стоит на ногах крепче, чем команда начала прошлого сезона. Так это или нет, мы узнаем в конце первого круга, когда подопечные Валерия Карпина будут играть с фаворитами чемпионата России. Тогда и выяснится, сумеют ли ростовчане сохранить темп, взятый на старте чемпионата.

Возвращаясь к разговору о тренерах-спартаковцах, отметим, что на старте чемпионата их было не четверо, а пятеро. Однако пребывание Игоря Ледяхова у руля «Ахмата» получилось недолгим. Но об этом ниже.

ПЕРВАЯ ОТСТАВКА

Она произошла в начавшемся чемпионате довольно быстро. Игорь Ледяхов покинул пост главного тренера «Ахмата» уже после шести туров.

Интересно, что под занавес прошлого сезона экс-полузащитник «Спартака» возглавлял грозненцев с приставкой «и.о.» в должности также на протяжении шести матчей. Однако тогда результат был гораздо лучше - 3 победы и 3 ничьи. А нынче коллектив из Чеченской Республики дважды выиграл, один раз сыграл вничью и потерпел три поражения.

Вообще, в «Ахмате» Ледяхов проработал в общей сложности почти пять лет. Однако в качестве главного тренера закрепиться не смог. Посмотрим, как в дальнейшем будет развиваться карьера Игоря Анатольевича.

Ну а его преемником в «Ахмате» стал… Рашид Рахимов. Тот самый, который весной прошлого года показал с грозненцами лучший результат в истории клуба - пятое место в чемпионате России. А затем покинул пост главного тренера.

И вот Рашид Маматкулович вернулся. А болельщики «Ахмата» встретили его возвращение с воодушевлением.

«Прежде всего, нужно оценить, что происходит в команде, на что способны игроки, какую игру ставить, какой стиль прививать, - говорит новый-старный наставник «Ахмата». - Это даст какую-то пищу для размышлений. Сейчас видно, что у нас имеются некоторые трудности. Например, выход из обороны в атаку. В этом компоненте нужно серьезно прибавлять. Также очень важно вернуть команде боевой настрой. Я считаю, что он должен быть всегда».

ГОЛЕВЫЕ УСПЕХИ ЧАЛОВА

Если сказать, что гонку бомбардиров возглавляет футболист с именем Федор, то, наверное, большинство подумает о Смолове. Но речь не о нем. Форвард сборной России, недавно сменивший «Краснодар» на «Локомотив», в прошедших 6-ти турах забил всего два гола.

А вот его тезка Чалов, представляющий ЦСКА, имеет на своем счету уже пять мячей. Он-то и лидирует в списке снайперов РПЛ. Причем все свои голы 20-летний нападающий забил в последних трех турах. Сперва он помог армейцам разгромить «Арсенал». Затем принес своей команде ничью в матче с «Рубином». А в последнем туре стал главным героем поединка с «Уралом»: ЦСКА выиграл у екатеринбуржцев 4:0, а Федор сделал «хет-трик».

О хороших перспективах Чалова говорят уже давно. И в прошедшие два сезона молодой нападающий оправдывал доверие. Он провел немало ярких матчей, за которые получал высокие оценки от специалистов и болельщиков.

Единственное, чего не хватало Федору - это хорошей результативности. Он забивал, однако не столько, чтобы его можно было назвать бомбардиром. В двух предыдущих чемпионатах России Чалов записал на свой счет по шесть голов.

И вот сейчас есть все предпосылки для того, чтобы форвард ЦСКА улучшил этот результат. Надо полагать, за прошедшие два года Федор освоился во взрослом футболе и готов помогать армейцам в выполнении задач в чемпионате России и Лиге чемпионов.

Ну и, конечно, нашей сборной совсем не помешает молодой забивной нападающий.

Александр Оксман

Календарь

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии