Вы находитесь здесь:Новости»Плавание»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 23 Июнь 2016

Матч повышенных требований

Пятница, 12 Апрель 2019 00:00

«РОСТОВ» - «СПАРТАК»

14 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 19.00.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

 

Пожалуй, в эти дни нет в донской столице большего дефицита, чем билеты на матч «Ростов» - «Спартак». О том, что в официальных источниках продаж их не осталось, ростовский клуб сообщил еще во вторник. Ажиотаж колоссальный. Причем это тот случай, когда подогревать его искусственно нет никакой необходимости. Аншлаг на «Ростов-Арене» гарантирован.

Приезд на Дон спартаковцев всегда вызывал повышенный интерес - это факт. Но в этот раз происходит что-то особенное. И если бы трибуны нового ростовского стадиона вмещали не 45 тысяч, а, скажем, 60, вероятнее всего, и такое количество мест заполнилось бы под завязку.

Предстоящий поединок на данный момент пятой и шестой команд премьер-лиги, справедливо считающийся центральным в туре, будоражит Ростов. И не только Ростов.

Свои предыдущие матчи оба клуба провалили. Ростовчане неожиданно проиграли в Уфе одному из аутсайдеров, причем сделали это таким образом, что удостоились публичной критики Валерия Карпина, обычно осторожного в оценках действий своих подопечных. Неудача «красно-белых» и вовсе получилась резонансной: команда уступила в дерби ЦСКА, неплохо проведя первый тайм и отвратительно - второй, и вызвала на себя огонь критики. В первую очередь досталось главному тренеру Олегу Кононову. Его упрекают в том, что он «поплыл», не держит данного им обещания поставить команде «бесковский» футбол, не справился с давлением, обрушивающимся на любого наставника «Спартака», отчего превратился из мягкого интеллигента в резкого и нервного цербера. Все это помножено на неугасающую с момента отставки Массимо Карреры конфронтацию в рядах болельщиков «народной команды». В общем, штормит там капитально, и сейчас можно вести речь о заходе на очередной кризис.

Обстановка вокруг «Ростова» значительно спокойнее. Да, команда периодически спотыкается, и это, конечно, вызывает недовольство ее поклонников, как и отсутствие разнообразия и вкуса в чересчур прагматичной игре. Но для Карпина, в свое время побывавшего в нынешней шкуре Кононова и ощутившего на себе, что такое жернова гнева спартаковской торсиды, нынешняя ситуация - семечки. И он продолжает спокойно работать.

Правда, после матча с «Уфой» Валерий Георгиевич был сам не свой - бросилась в глаза некоторая растерянность тренера, возможно, вызванная сильным разочарованием от того, как выглядела его команда. Тем не менее сильных волнений случившееся в столице Башкирии не породило - ни в самом клубе, ни в болельщицкой среде. Ну поворчали, как водится, и успокоились. А уж если в предстоящем матче со «Спартаком» будет успех, то и Карпину, и футболистам вообще простят все предыдущие грехи.

А вот позволять себе вторую подряд осечку противопоказано. Причем и ростовчанам, и москвичам.

Ну со «Спартаком» все понятно: там даже к победе в Грозном над «Ахматом» нашли повод придраться, обвинив команду в том, что «нет игры», а уж неудача в поединке с ЦСКА и вовсе стала сигналом к атаке на клуб. Поэтому страшно представить, что будет, если и с берегов Дона «красно-белые» вернутся налегке.

Но и «желто-синим» необходимо отбросить в сторону безмятежность. Понятие «сражались как львы, но проиграли» способно воздействовать на болельщиков не всегда. Есть матчи, в которых результат и только результат определяет все, в том числе отношение к происходившему на поле. Так что для «Ростова» воскресный поединок - не только возможность набрать очки, но и строгий экзамен перед своей публикой, раскупившей все билеты и желающей увидеть футбол, полный страсти, причем желательно с положительным исходом.

Словом, в сложившейся ситуации команды Карпина и Кононова находятся в одинаковом положении. Не только как соседи по турнирной таблице, но и как объекты больших ожиданий своих поклонников.

Виктор Шпитальник

В Ростове-на-Дону состоялся областной финал турнира среди школьников «Чудо-шашки». Соревнования, организованные городской федерацией шашек, прошли в школе № 97.

Президент федерации Юрий Буянин отметил, что за игровыми досками встретились сильнейшие юные шашисты региона.

- Турнир «Чудо-шашки» позволил проявить себя многим школьникам. Ведь в финале встречаются самые способные игроки. А отличившиеся ребята получат приглашения на городские, областные чемпионаты и другие турниры, где они продемонстрируют свой уровень игры, - рассказал Буянин.

По словам президента федерации шашек Ростовской области Эдуарда Апатенко, интерес детей к игре нужно всегда поддерживать.

- Федерация переживала разные времена, однако сейчас увлеченность подрастающего поколения шашками растет. В этом году в соревнованиях участвуют команды из различных населенных пунктов региона. Приятно, что «Чудо-шашки» привлекают к себе внимание все большего числа школьников. Ведь для многих, даже самых опытных спортсменов, путь к мастерству начинался именно с участия в этом турнире. Можно сказать, что передается эстафета поколений, - подчеркнул Апатенко. - Также для ребят важна поддержка родителей. Даже если за плечами участников множество побед, все равно они еще дети, которых нужно мотивировать и вселять веру в себя.

Соорганизатором турнира выступил Сеник Аванесян - член Общественной палаты Ростова-на-Дону, директор регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Центр межкультурного и межнационального сотрудничества», председатель регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Детский спорт».

- Мы всегда рады поддерживать подобные турниры и принимать участие в их проведении. Ведь проект «Детский спорт» как раз создан для того, чтобы развивать все виды физкультурной активности подрастающего поколения. В мероприятии мы участвуем уже второй раз. Такие турниры - не только спортивные соревнования, но и отличный развивающий досуг для ребят, а также профилактика девиантного поведения детей и подростков. Я считаю, что шашки - важный вид спорта, играющий особенную роль в интеллектуальном развитии.

Хочу отметить, что за период своей работы Общественная палата Ростова-на-Дону провела множество мероприятий. Сейчас также в работе ряд проектов. Вместе с председателем Общественной палаты Сергеем Геннадьевичем Кузнецовым и его заместителем Борисом Михайловичем Гокжаевым мы будем создавать рабочую группу, курирующую спорт и межнациональные отношения. Планируем проводить турниры по мини-футболу, смешанным и восточным единоборствам, - поведал Аванесян. - Спортивные федерации Дона сегодня очень хорошо справляются со своей работой, а поддержка в рамках проекта «Детский спорт» укрепит и повысит ее эффективность.

Также развиваем новое направление - этноспортивные игры. Оно действует при поддержке члена президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, председателя комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Виктора Водолацкого. Благодаря координатору проекта «Детский спорт», олимпийскому чемпиону Вартересу Самургашеву мы активно взаимодействуем со школами области. Также огромную поддержку нашей работе всегда оказывают член Общественной палаты Ростовской области, председатель регионального отделения «Всероссийского педагогического собрания» Александр Нечушкин и депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян.

Благодаря проекту «Детский спорт» в Ростове прошел первый межпартийный турнир по футболу. Кроме того, созданы детские футбольные команды общественных объединений, силовых структур, администраций. Проект активно развивается и живет.

Еще стоит отметить проект «Урок физкультуры с чемпионом», которым будет охватывать все донские школы. Он заключается в том, чтобы именитые спортсмены Ростовской области проводили урок физкультуры для школьников. Мы уже организовывали подобное занятие. Эффект отличный, детям было весьма интересно.

Помощник руководителя представительства Чеченской Республики в Ростовской области Юнус Кадыров подчеркнул важность развития межнациональных отношений и межрегионального сотрудничества в сфере развития детского спорта.

- Сегодня проведение турниров для детей и подростков является одним из приоритетных направлений развития спорта в целом. Ведь здоровый образ жизни - это залог успеха. Между Чечней и Ростовской областью недавно достигнута договоренность о проведении совместных турниров. Это направление будет развиваться, - отметил Кадыров.

Музыкальный подарок участники соревнований «Чудо-шашки» получили от руководителя ростовского продюсерского центра и ансамбля «Барракуда» Армена Ерицяна. В этом музыкальном коллективе играют исключительно на барабанах.

- Важно поддерживать такие проекты, которые позволяют детям проявлять себя, развивать свои интеллектуальные способности. Организаторами проделана огромная работа. Ведь нужно собрать ребят, выявить сильнейших, поддержать талантливых игроков, мотивировать тех, кто в чем-то недотягивает. Это требует больших усилий, - сказал Ерицян.

Почетными гостями соревнований стали мастера спорта по шашкам Петр Криворученко и Сергей Семенов. Они отметили высокий уровень организации и выразили свои мысли по поводу дальнейшего развития игры среди детей Дона.

- По моим наблюдениям, шашки сегодня активно развиваются, особенно игра увлекает детей. Подтверждением чему является рост числа различных соревнований в последние годы. Есть массовость, желание детей совершенствоваться и добиваться успехов в этом виде спорта. Однако, на мой взгляд, стоит уделить внимание развитию тренерского движения. Мне кажется, что наставников должно быть больше. Тогда уровень наших юных спортсменов повысится, - поделился мнением Петр Криворученко.

- Можно сказать, что на сегодняшний день шашечное движение активно развивается не только в Ростове-на-Дону, но и в таких городах, как Новочеркасск и Шахты. Однако сложилась еще одна тенденция, не самая положительная. Так, в Таганроге, где была довольно сильная школа шашек, сейчас происходит смена поколений и результаты спортсменов из этого города уже не так высоки. Тем не менее донские шашисты развиваются в конкурентной среде, что не может не радовать, - считает Серей Семенов.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 97 Ольга Ретивова отметила значимость взаимодействия спортивных и общеобразовательных учреждений:

- Соревнования по шашкам для нас уже стали традиционным. Мы принимаем подобные состязания регулярно. Кроме того, в школе развиваются и другие виды спорта. Наше образовательное учреждение активно взаимодействует со спортшколами. Могу привести пример, когда некоторые наши ученики, решившие построить спортивную карьеру, перешли в СШОР. Затем, обучаясь в вузах, вернулись к нам в качестве педагогов-практикантов физкультурного направления. И работают тренерами в СШОР. Кстати, знаменитый ростовский гимнаст Никита Нагорный, который является пятикратным чемпионом Европы, призером Олимпийских игр и чемпионата мира, учился в нашей школе, чем мы, несомненно, гордимся.

Руководитель детско-молодежного общественного объединения «Спортивная Лига здоровья молодежи Ворошиловского района», преподаватель физической культуры школы № 101 Ирина Кирина подчеркнула, что школьным педагогам следует проявлять инициативу и прививать детям любовь к спорту и здоровому образу жизни:

- Я работаю в школе уже 30 лет. У нас развиваются несколько видов спорта, мы регулярно участвуем не только в соревнованиях, но и в различных акциях, флешмобах, открываем различные секции. Для того чтобы привить детям любовь к спорту и здоровые привычки, нужно уделять большое внимание не только просветительской работе. Необходимо сделать акцент и на организации различных мероприятий. Пусть даже для одного класса. Например, будучи классным руководителем, я организовываю какое-либо спортивное мероприятие для детей своего класса, а другие с радостью присоединяются. Еще один важный момент - привлечь к этой деятельности родителей. Так, участвуя вместе со своими детьми в мероприятиях, взрослые и сами проводят досуг активно, вместо того, чтобы сидеть дома возле телевизора.

Главный судья соревнований Юрий Головков сообщил итоги финального турнира «Чудо-шашки». Победу одержала команда школы № 97 из Ростова-на-Дону. Второе место заняли ребята из шахтинской школы № 10. На третьем месте - команда школы № 12 из Батайска.

Дарья Иванова

Календарь

« Июнь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы

Комментарии