Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»Студенческий спорт

Карпин рвется в Европу

Пятница, 19 Апрель 2019 00:00

«РОСТОВ» - «СПАРТАК» - 2:1 (1:1)

14 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 41 097 зрителей.

Судьи: В. Безбородов (Санкт-Петербург), А. Лунев (Новосибирск), А. Стипиди (Краснодар).

Инспектор: Э. Малый (Волгоград).

Делегат РПЛ: Р. Ахмадуллин (Казань).

«РОСТОВ»: Песьяков, Паршивлюк, Гацкан, Сигурдссон, Логашов, Чернов, Норманн, Еременко, Глебов (Зуев, 78), Попов (Сигурдарсон, 78), Ионов (Шомуродов, 63).

«СПАРТАК»: Максименко, Рассказов, Жиго, Боккетти, Айртон, Мельгарехо (Ломовицкий, 73), Зобнин, Глушаков (Фернандо, 81), Мелкадзе, Зе Луиш (Ханни, 38), Луиз Адриану.

ГОЛЫ: 1:0 - Гацкан (13), 1:1 - Зобнин (27), 2:1 - Шомуродов (80).

Предупреждения: Паршивлюк (28, грубая игра), Глебов (45, грубая игра), Логашов (56, срыв атаки), Еременко (62, грубая игра), Боккетти (64, грубая игра), Мелкадзе (77, неспортивное поведение).

 

«Ростов»       «Спартак»

2          Голы   1

7          Удары по воротам    9

2          Удары в створ ворот           3

0          Штанги, перекладины         0

8          Угловые         2

0          Офсайды       1

4          Предупреждения      2

0          Удаления       0

Шомуродов   Игрок матча  Зобнин

 

В течение всей прошедшей части сезона Валерия Карпина периодически выводили на разговор о том, какие задачи он и его команда наметили на этот чемпионат. Сперва отшутившись про борьбу за чемпионство (причем тогда не все эту шутку поняли, и наставнику пришлось объяснять, что он имел в виду), затем главный тренер «Ростова» повторял одно и то же: пока цель - набрать столько очков, сколько нужно для того, чтобы во-первых, не вылететь, а во-вторых, избежать участия в стыковых матчах. «А дальше будет видно», - уточнял Валерий Георгиевич, таким образом оставляя пространство для перспективного маневра.

И вот теперь у «желто-синих» стало 35 очков. От «зоны стыков» отрыв - 10 баллов, и значит, можно признать, что де-факто эта задача выполнена. А отставание от занимающего пятое место и обыгранного ростовчанами в воскресенье «Спартака» - всего одно очко. Чем не стимул попробовать зарубиться за позицию, гарантирующую путевку в Лигу Европы? Да и опередить спартаковцев в итоговой таблице для Карпина и многочисленной группы бывших игроков этого клуба, сейчас выступающих на Дону, - если не вопрос принципа, то весьма привлекательный ориентир.

Вот об этом автор этих строк и поинтересовался у «рулевого» «Ростова» после победы над «Спартаком». И он впервые публично озвучил то, что и так подразумевалось, но до поры не афишировалось: у команды есть стремление подняться в пятерку. Которая теперь совсем близко.

В принципе, донской клуб мог опередить «Спартак» и быть пятым уже сейчас, если бы не провалился в предыдущем туре, проиграв «Уфе». То поражение засело в командной душе причинявшей боль занозой, поскольку тот же Карпин уже по ходу пресс-конференции по окончании поединка с «красно-белыми» несколько раз упоминал недобрым словом тот поединок. «После «Уфы» никто не хлопал», - отреагировал наставник на то, что журналисты на этот раз встретили его аплодисментами. Подтвердил, что груз башкирского фиаско давил на команду, и Сергей Паршивлюк: «Всю эту неделю обстановка была крайне нервозной. После возвращения из Уфы состоялся очень серьезный разговор. И от всего накопившегося негатива мы сегодня постарались избавиться на поле».

***

Вот только это избавление стало получаться не сразу. Наоборот, ростовчане начали матч настолько зажатыми, даже боязливыми, что «Спартак» уже на первых минутах мог создать себе серьезную фору. У ворот хозяев возникал момент за моментом. Но с ударом Мельгарехо справился Песьяков, затем вратарь, выбежав к линии штрафной, успел опередить Луиза Адриану, которого потеряли защитники, далее очередную атаку завершал мощным выстрелом Глушаков, но мяч пролетел выше.

Видя такое, большая часть трибун, на которых собралась рекордная для игр чемпионата России на «Ростов-Арене» аудитория (41 097 зрителей), притихла. А потом взорвалась овацией. Потому что при подавляющем преимуществе «Спартака» забил… «Ростов».

Успех хозяевам в который уже раз принес «стандарт». Чернов сделал подачу с углового, Норманн, выиграв воздушную дуэль у соперника, перебросил мяч к дальней штанге, а там Гацкан, опередив защитника, вколотил снаряд в сетку.

Исходя из того, как начался матч, все произошло, возможно, не совсем логично, но разве футбол всегда соответствует логике? Спартаковцы на какое-то время утихомирились, разбираясь, как им играть дальше, а потом забили ответный гол. Их обычная позиционная атака, приведшая к взятию ворот, не предвещала для хозяев ничего страшного. Но когда Мельгарехо сделал передачу на левый фланг Зобнину, выяснилось, что у «Ростова» в этой зоне вместо застрявшего где-то Паршивлюка гуляет ветер. Хавбек «Спартака», не встретив никакого сопротивления, спокойно принял мяч и пробил в дальний верхний угол. И возликовала, загрохотала спартаковская трибуна, заполненная почти под завязку. И размечталась о кренделях небесных, о том, как сейчас Глушаков и компания начнут рвать «Ростов» в клочья.

Но команда хозяев к этому моменту была уже не такая податливая, как в дебюте матча. И игру от своих ворот отодвинула. Правда, все равно периодически там звучали сигналы тревоги, как, например, в моменте, когда Мельгарехо беспрепятственно получил мяч в центре штрафной, но, находясь спиной к воротам, не смог нанести прицельный удар. В целом же, сумев унять очень мешавшее им волнение, «желто-синие» заиграли в свой привычный футбол, и «Спартаку» стало значительно сложнее.

Ну а второй тайм вообще получился отличным. Ростовчане все чаще стали находить бреши в обороне соперника, вот только воспользоваться этим никак не удавалось: то Ионов не сумеет как следует обработать мяч перед ударом, то Паршивлюк из шикарной позиции решит пробить на силу и запустит мяч выше перекладины, то Шомуродов в контратаке загубит пас на свободного Попова.

Кстати, с участием вышедшего на замену Шомуродова произошли почти все острые моменты, созданные «Ростовом» в этот период поединка. И справедливо, что решающее слово осталось именно за ним. Шла 80-я минута, когда хозяева заработали очередной угловой. После его розыгрыша спартаковцы вынесли мяч из своей штрафной, но атака вторым темпом продолжилась, мяч оказался на правом фланге у Еременко, тот сделал подачу, и выпрыгнувший выше всех Шомуродов ударом головой поразил ворота. Получилось красиво и, главное, эффективно!

***

Концовку матча «Спартак», пытаясь избежать второго подряд поражения, разумеется, провел в атаке. Для ростовчан и их болельщиков это были очень нервные минуты, по степени напряжения сравнимые с теми, что были в начале игры. Игроки гостей пошли на штурм, то и дело падали в штрафной, с мольбой глядя на никак не реагировавшего на это судью, а лучший момент был у Зобнина, которому нанести прицельный удар с линии вратарской помешал бросившийся ему в ноги Сигурдссон.

Гости так и не отыгрались и вновь уступили в Ростове, что для «Спартака» уже становится печальной традицией. За последние девять лет «красно-белые» лишь раз смогли здесь победить, еще раз увезли отсюда ничью, а в остальных семи матчах были повержены с общим счетом 2:15. Воскресное же поражение в матче, антураж которого был оригинально стилизован под сериал «Игра престолов», получилось для команды Олега Кононова огорчительным еще потому, что, похоже, на надеждах «красно-белых» занять в этом сезоне российский футбольный престол окончательно поставлен крест.

А вот «Ростов» победа над «Спартаком» сделала вполне реальным кандидатом на место в большой пятерке. И пусть впереди еще много игр и весьма сложный календарь, согласно которому, к примеру, дома «желто-синим» осталось принять исключительно клубы, занимающие сейчас места с первого по третье («Зенит», «Локомотив» и «Краснодар»), перспектива борьбы за еврокубки «с гарантией» вовсе не выглядит иллюзорной.

Виктор Шпитальник

«Чудо-шашки»: ростовский вариант

Пятница, 19 Апрель 2019 00:00

Завершился турнир «Чудо-шашки» среди ростовских школьников.

Первое место уверенно заняли учащиеся школы № 97 (Дмитрий Осипенко, Денис Хрустьев, Илья Евдокимов, Диана Бондаренко). Команду к соревнованиям готовил тренер-педагог Дома детского творчества Первомайского района Юрий Головков.

Второе место - у шашистов гимназии № 14 (Артем Ероносян, Иван Кардашов, Артем Кардашов, Анастасия Кардашова).

Замкнули тройку призеров ученики школы № 91 (Егор Баранов, Илья Яценко, Николай Сидоров, Эсмира Шабанова). Теперь призеры смогут принять участие в чемпионате города.

Календарь

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы

Комментарии